mercredi, juin 20, 2007

Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué

Today, j'ai eu une journée assez fatiguante. Même pas à cause du boulot mais à cause de la chaleur. Et pourtant j'ai la clim! Ce soir, en rentrant chez moi, j'avais vraiment besoin de me rafraichir. J'ai eu donc l'idée d'aller à la plage avec mon petit Cookie. Mais comme je suis un accro du thé, je me suis dis et pourquoi je ne me ferais pas un thé la bas? Alors voila je suis parti chargé comme un mulet mais j'avais tout ce qu'il me fallait: mon petit réchaud a gaz, 1,5L d'eau, un zhong, du thé:carré N°2 1979 et un pot de reserve. Accessoires annexes: Tong, serviette, appareil photo, maillot de bain et un cookie. Pour moi c'est toujours un peu spécial boire un thé sur la plage. Déjà, c'est pas courant. Donc j'évite les grandes affluances et les plages très fréquentées. Ca j'arrive en général mais il faut savoir que sur la plage, il y a d'autre gens bizarre comme moi et ce soir, j'ai pu le constater. J'arrive sur la plage des bonnettes au Pradet et déjà il y a pas mal de monde. Quelques personnes dans l'eau, quelques groupes en train de pikniker, 1 barebecue en prépartion de l'autre coté et moi jouant à la balle avec Cookie.

Après 1/2 heure je me suis dis "bon je vais sortir tout mon attirail Gong fu cha et me faire un super kif" et à ce moment là un énorme groupe genre 50 personnes déboule sur le sable. Aïe! j'aime pas trop le coté exibition donc je me tate qu'es ce que fais je change de plage, je reste?. La je les vois installer le groupe élécrogène, ramener les synthés et un mec dit "Alleluia mes frères". Oh mon dieu! c'était un groupe d'évangéliste! Et la je me suis dis: Guillaume prend tes tongs et ton Zhong. J'avais décidé de boire du thé, pas de l'eau bénite avec une ostille.
Bon je remballe, je change de plage: Pin de Galle toujours au Pradet.

A chaque fois que vais la bas, je suis impressionné par la vue que l'on a en arrivant. Une vue imprenable sur la mer très en hauteur, un peu comme si on était au bord d'une falaise. Et la, ouf, personne sur la plage à part quelques jeunes connaissant bien MarieJanne. Enfin, je me pose tranquille prend un bain et envoie la balle à Cookie. Il commence à faire nuit et j'ai toujours chaud, il n'y a pas beaucoup de vent...Pas les meilleurs conditions pour boire un thé mais bon.

Je passe un petit coup de tél. à ma chérie et la elle me rappelle que le petit Cook. n'a pas fais son rappel contre les moustiques et que c'est bof qu'il soit dehors longtemps. La j'hésite: Soit je rentre, soit je me fais enfin ce gong fu cha qui n'attend que moi! Finalement je suis rentré. Plutot que de stresser aux eventuelles piqures de moustiques pendant ma dégustation, j'ai préféré rentrer. Tout ca pour pas grand chose vous aller me dire... Je confirme en effet. Mais je serais peut etre un peu plus organisé la prochaine fois et maintenant que je suis rentré chez moi, je vais enfin me le faire ce gong fu cha!

mardi, juin 12, 2007

Au 7eme ciel

Eh voila aujourd'hui je me suis retrouvé tout droit au 7eme ciel.

Téléphérique du mont faron Toulon

Par quel moyen? en buvant du thé bien sur. D'ailleurs je vais souvent à un resto qui s'appelle le 7eme ciel à Cuers (20km de Toulon). Enfin bref, on s'en fout, c'était juste pour caser ma photo. Ce midi je n'avais pas beaucoup de temps pour me faire un thé: environ 20mn, mais c'est pas grave j'en avais trop envie. Lorsque le temps presse, il est important d'optimiser chaque opération pour pouvoir se faire un maximum d'infusions. Alors voila, je prend le reste d'eau de la brita et la met a bouillir. Pendant ce temps je remplis la carafe brita. Poc! l'eau est chaude: je met l'eau bouillante dans ma théière et ma tasse pour le préchauffage. Je jete l'eau. Je remplis l'eau de la brita dans la bouilloire et refait chauffer. Pendant ce temps je choisis mon thé: aujourd'hui se sera Pu er N°23 1997. Je met le thé dans la théière et a ce moment précis: repoc! l'eau est chaude. Je verse dans la théière et rince les feuilles. Je reverse immédiatement l'eau chaude dans la théière pour me faire une infusion (à boire). Et la je sais pas pourquoi j'ai décidé de laisser infuser plus longtemps que d'habitude. Un peu comme si le gong fu cha avait besoin de souffler. Et la: surprise! J'ai redécouvert ce thé, des notes de vin rouge, carottes, betteraves me sont apparues. Je continue les infusions, 4 au total et toujours les memes impressions en plus marqués. Comment ca se fait que je n'avais pas ressenti ca les autres fois??? Aujourd'hui j'ai remarqué que la première infusion peut etre très très importante et va conditionner fortement les prochaines. A ce moment je me remémorais des infusions "ratés" et j'en suis venu à la meme conclusion: une première infusion raté donne rarement quelque chose d'extraordiaire par la suite.

mardi, juin 05, 2007

Transition

Voici mon dernier achat à la M3T. Un pot de reserve dont je suis déja accro!
La beauté de ses courbes et de ses couleurs en font un parfait compagnon sur ma route du thé. Elle s'adapte parfaitement bien à ma théière lorsque je verse le thé à l'intérieur. Il retient bien la chaleur un peu comme mon autre pot, mais le véritable plus pour moi est le coté esthétique. Je trouve qu'il a un coté authentique et unique. Avec ce pot on se sent rend tout de suite compte qu'il existe AUTRE CHOSE que du "made in taiwan", si vous voyez ce que je veux dire. En fait la plupart des gens pensent que des pays comme la chine ou taiwan ne produisent que du materiel "jetable". Eh bien non! En fait je pense qu'on a cette perception car nous francais on est deja un peu chauvin et que lorsque l'on achete des produits étrangers c'est à 98% du temps pour faire des économies. Après on s'étonne qu'on a de la daube avec un produit qui coute 5X moins...
Ca me fait penser à la vision globale qu'on les francais envers les produits italien. J'entend tout le temps: les produits italiens ca tombe tout le temps en panne, c'est de la "merde"! Certes, il font du très bas de gamme et comme par hasard c'est ce qu'on leur achete pour bien sur faire des économies. Il faut aussi savoir qu'ils sont capable de faire du très bon, mais le très bon, ca passe rarement la frontière. Bref, je m'égare un peu. Tout ca pour dire que ce pot est une véritable merveille. Ma seul peur: le casser...

dimanche, juin 03, 2007

Tourista

Eh oui, ce week end j'ai fait le parfait touriste! J'ai du allé à Nice pour diverses raisons et comme je savais qu'il y avait une maison de thé la bas j'en ai profité pour faire un tour.

La boutique s'appelle le panoï et fait aussi restaurant vietnamien.
Lorsque je suis rentré, je me sentais un peu dans un bric à brac chinois. Quelques yixing dans une vitrine, des vêtements traditionnels au fond, des services à sake, et un comptoir avec tous les thés se trouvant derrière. Ambiance familiale: j'ai vu la mamie ,la mère et la fille. La mamie m'a fait sourire car elle avait de grandes lunettes noire qui m'a tout de suite fait penser à la mafia chinoise: je vous rassure ce n'était pas du tout le cas, c''est juste que desfois j'ai une imagination débordante. J'ai adoré le comptoir de la boutique: une éspece de bateau à thé incorporé avec deux tabourets de l'autre coté. Il y avait un robinet qui était positionné juste au dessus de la bouilloire, une évacuation d'eau sur le milieu et un espace pour positionner tout le reste du matériel: yixing, tasses, pot à thé: très organisé! Ensuite, je me suis fait conseiller sur les différents thés de la maison. Des thés mariages frères et jardins de gaia étaient sur la carte...passons. J'ai tout de suite demandé ce qu'elle avait en pu-er, car il y avait quelques galettes et tuo cha devant moi. C'est marrant, car elle n'a pas employé le mot galette, mais plaque. La mère m'a conseillé et était très agréable, je ne sentais pas qu'elle se la "petait" comme une autre maison de thé ou j'avais été à Strasbourg. Je dirais très humble avec beaucoup d'humilité. Elle m'a expliqué comment elle allait acheté le thé en Chine, m'a montré des photos d'elle dans des fabriques de pu-er. J'ai vu aussi des théiers millénaires qui apparemment n'ont plus le droit d'être utiliser. Sinon elle m'expliquait que des petits cultivateurs descendent de la montagne pour aller dans une genre de collectivité pour le pressage des galettes. J'ai pu voir des photos de pressage (à la machine et à la main) ainsi que les méthodes de séchage. Je n'ai pas retenu tout ce qu'elle m'a dit mais c'était très instructif.
Au final j'ai craqué sur une galette cru de 2005 issu de théiérs sauvage pour 32€.

D'après la vendeuse les galettes issus de théiers sauvage vieillissent plus rapidement et sont beaucoup plus chargé en théine que les thés de culture. Après avoir gouté cette galette, je peux vous dire qu'elle est exellente. Elle a des notes herbacé, chocolatés. Me fait penser un peu a un thé vert. Elle n'est pas du tout astriguante comme c'est le cas desfois avec les jeunes galettes et elle est tout simplement bonne, on se fait plaisir!

Certes, elle manque de maturité mais je suis sur que c'est une galette qui vieillira bien : pkoi? parce qu'elle est déja bonne maintenant. Je n'y connais rien en vieillissement de pu-er mais je me dis que si elle est bonne déja maintenant pkoi elle ne serait pas meilleur par la suite. Elle m'a d'ailleurs conseillé de la garder, ce qui m' a permit de rebondir sur une question: comment conservez vous vos galettes? réponse simple:
Dans ma cave sur des étagères: finalement le stockage de pu-er c'est pas bien compliqué!